水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

菜の花とブロッコリーのパスタ

2021/08/03

ブロッコリーの優しい風味に菜の花を添えて。 手軽に作れて季節も感じる、そんなパスタを紹介します。

材料(2人分)
  • スパゲッティ:160g
  • 菜の花:50g
  • ブロッコリー:150g
  • ベーコン:50g
  • ニンニク:1/2片
  • 赤唐辛子:1/2本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4

 

作り方

  1. 菜の花は2㎝幅に切り、ブロッコリーは小指頭の大きさに切り分け、茎の部分はスライスする。ベーコンは2㎝幅に切る。ニンニクは薄切り・赤唐辛子は小口切りにしておく。

  2. 鍋に水1500㏄・塩15g(水に対して1%)を入れ、沸騰したらパスタを表示時間より30秒少なめに茹で始める。

  3. 茹で時間残り6分前になったらブロッコリーをパスタの鍋に入れ、茹で時間の残り2分前になったら菜の花を入れパスタと一緒に茹でる。

  4. パスタを茹で始めると同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしたらベーコンを入れて炒める。

  1. ベーコンが炒まったら一旦火を止め、ゆっくり水を入れ、再び弱火にかけスプーンなどでしっかりオイルと水を混ぜ(乳化)、塩も入れてしっかり混ぜる。

  2. 3.が茹で上がったらザルにとり、5.のフライパンに入れしっかり混ぜ合わせる。

おいしくつくるポイントは?

柔らかく茹でる
野菜はパスタと同じくらいの柔らかさに茹でると、パスタと一体になります!