水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
夏野菜の揚げびたし
2021/07/21夏は野菜が特に美味しい季節。好きな野菜を揚げて、つけ汁に浸すと美味しく召し上がれます。残ったつけ汁はそうめんの汁にして2度楽しむこともできます。
材料(4人分) |
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作り方
- お鍋につけ汁の材料を入れてひと煮立ちさせたのち、赤唐辛子を入れ、汁を冷ましておく。
- なすは縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。かぼちゃは5㎜の薄切り、ピーマンは縦に4等分して種を取る。人参は1㎝角の拍子切り、ごぼうは1㎝幅の斜め切り、赤・黄パプリカは一口大にし切っておく。いんげんはそのままで。
- 180℃に熱した油で2.を全て揚げて、野菜から出る泡が細かくなってきたら、冷ましておいた1.にすばやく入れていく。
- 30分くらい味をなじませる。
★漬けたまま2~3日冷蔵庫で保存すると、さらに味がなじんで美味しくなります。
夏の定番にいかが?
つけ汁を「そうめん」に!
残ったつけ汁は、そうめんや蕎麦の汁に使うと、野菜の旨味がいいアクセントに。2度楽しめて、ちょっとトクした気分になります♪ 濃いようなら水で少し薄めればOK!