水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
大根とさつま揚げの煮物 甘栗入り
2021/08/19煮物にひと工夫加えて、ご家族がよろこぶ新定番メニューに。軟水を使うと昆布の旨味がしっかり溶け出すから、煮物にもぴったりです。
材料(4人分) |
---|
|
作り方
- 水3カップに1㎝幅に切った昆布を入れ、30分以上漬ける。(一晩でも可)
- 大根は皮を剥き、一口大の乱切りにする。さつま揚げは親指大に切り、さっと熱湯をかけておく。
- 大根を鍋に入れ、水をヒタヒタに入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分ほど下茹でし、ざるに上げておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ3.の大根を中火で焦げ目がつくまで炒める。
- 4.の中にさつま揚げと1.の水を昆布ごと入れ、中火で落し蓋をして7~8分大根に火が通る(透明感がでる)まで煮る。
- 5.の中にてんさい糖(白砂糖でも可)を入れ5分ほど煮てから酒・醬油を入れ、火を中火より少し強くし、汁が1/4くらいになるまでさらに煮つめ、甘栗を入れ1分ほどしたら火を止める。
おいしくつくるポイントは?
煮物は冷める過程で味がしみこんでいくため、一度冷まして再度温めると一層美味しくなります ♪