水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

きのこたっぷりスープ パン添え

2021/09/02

しめじ、舞茸、椎茸。今回は「きのこ」をたっぷり使ったスープをご紹介します。 パンを添えて朝食にしてはいかがでしょうか?

材料(4人分)
  • しめじ:150g
  • 舞茸:100g
  • 椎茸:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1片
  • 有塩バター:20g
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:100cc
  • 牛乳:800cc
  • 塩:小さじ1~
  • 黒コショウ:適宜
  • パン:適宜
    ※大さじは15㏄

 

作り方

  1. しめじ・舞茸は小房に分け、椎茸はスライスしておく。玉ねぎは繊維を切断するようにスライスしておく。にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にバター・にんにくを入れて火にかけ、バターが溶けてにんにくの香りが出たら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。

  3. 2.にきのこを入れしんなりするまで炒める。飾り用に少し取っておく。

  1. 3.に水を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。

  2. 4.の荒熱が取れたら牛乳400ccを入れてミキサーにかける。

  3. 5.を鍋に入れ、残りの牛乳400ccを入れて沸騰させ、塩・黒コショウで味を調える。

  4. 器に盛り、パンを添える。

おいしくつくるポイントは?

玉ねぎにひと工夫!
1.で玉ねぎをスライスする時は、繊維に沿わず、繊維を断つように切ると5.でミキサーにかけた時により細かくなります。

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