水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

ロール白菜 野菜あんかけ

2021/08/19

白菜が甘くなる冬は、いつものキャベツを白菜に代えて。 優しい味わいで歯ごたえも柔らかく、お子様や年配の方でも美味しく召し上がれます。

材料(4個分)
  • 白菜:4枚
  • 鶏のひき肉:150g
  • 玉ねぎ:中1/4個(30g)
  • 卵:1/3個
  • 塩:小さじ1/3
  • 片栗粉:小さじ2
  • 白コショウ:少々
  • 蓮根:50g
  • 人参:30g
  • しめじ:1/4パック
  • とろみ用片栗粉:大さじ1+水大さじ1と溶く
  • お好みので生姜汁:適宜

  • 【A】
  • だし汁:400cc
  • しょう油:小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

 

作り方

  1. 白菜は根元の白い部分の厚さを少し削ぐ。削いだ部分は粗みじん切りにしておく。湯を沸騰させしんなりするまで茹でる。

  2. 玉ねぎは粗みじん切りにする。蓮根・人参は縦に四等分しスライスし、しめじは小房に分けておく。

  3. ボールに鶏のひき肉・玉ねぎ・1.の白菜の粗みじん切り・溶いた卵・塩・片栗粉・白コショウを入れてよく混ぜておく。

  1. 1.の茹でた白菜に3.の1/4をのせて巻き、つまようじで留める。同じように計4個作る。

  1. 鍋に4.を並べ、蓮根・人参・しめじを入れ、Aを入れ沸騰するまで強火その後、弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をしてから蓋をして15分ほど煮込む。

  2. ロール白菜を器に取り出し、残った汁を火にかけて、とろみ用片栗粉でとろみをつけロール白菜にかけていただく。お好みで生姜汁を少々かける。

おいしくつくるポイントは?

厚い部分を削ぐ
白菜の根元の厚い部分を少し削ぐと、巻きやすくなります ♪