水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
ロール白菜 野菜あんかけ
2021/08/19白菜が甘くなる冬は、いつものキャベツを白菜に代えて。 優しい味わいで歯ごたえも柔らかく、お子様や年配の方でも美味しく召し上がれます。
材料(4個分) |
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作り方
- 白菜は根元の白い部分の厚さを少し削ぐ。削いだ部分は粗みじん切りにしておく。湯を沸騰させしんなりするまで茹でる。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。蓮根・人参は縦に四等分しスライスし、しめじは小房に分けておく。
- ボールに鶏のひき肉・玉ねぎ・1.の白菜の粗みじん切り・溶いた卵・塩・片栗粉・白コショウを入れてよく混ぜておく。
- 1.の茹でた白菜に3.の1/4をのせて巻き、つまようじで留める。同じように計4個作る。
- 鍋に4.を並べ、蓮根・人参・しめじを入れ、Aを入れ沸騰するまで強火その後、弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をしてから蓋をして15分ほど煮込む。
- ロール白菜を器に取り出し、残った汁を火にかけて、とろみ用片栗粉でとろみをつけロール白菜にかけていただく。お好みで生姜汁を少々かける。
おいしくつくるポイントは?
厚い部分を削ぐ
白菜の根元の厚い部分を少し削ぐと、巻きやすくなります ♪