水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

格別なウイスキー水割り

2021/10/19

秋の夜長にゆっくりお酒を味わいたい方は多いはず!ご家庭でおいしく飲める格別なウイスキーの水割りの作り方をご紹介します♪

ウイスキーの水割り

ウイスキーの水割りは天然水を利用する事でモルトの味わいがしっかりと引き立ち、とってもまろやかになります。

材料(1人分)
  • お好みのウイスキー:適量(グラス注いだ時1/3以下になる量)
  • 水(天然水):適量(ウイスキーの2倍量)
  • 氷:適量(大き目のもの)

作り方

  1. グラスにお好みでウイスキーを注ぎます。このとき注いだ分量を「1」とします。
  2. 天然水をウイスキーに対して倍量、つまり2倍の割合で注ぎます。
  3. 最後に大き目の氷を3個入れ、仕上にマドラーでよく混ぜ、30秒ほど待って味を馴染ませます。

ポイント

氷を先に入れてから注ぎがちですが、いちばん最後に入れることで、いつもより美味しくいただけます。