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水とライフスタイル

おいしい&いまどき「和レシピ」のすすめ とろ~りチーズのかきたま汁

2021/11/16

お子さまも喜ぶ、和だしとチーズの美味しい関係。ほっこりぽかぽかあたたまる、手軽な和レシピです♪

材料(2人分)
  • 卵:L玉1個
  • 焼き麩(小町麩):6個
  • カニかまぼこ:2本
  • 貝割れ大根:1/2パック
  • とろけるスライスチーズ:2枚
  • 水:500ml
  • 和風顆粒だし:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2(水:小さじ2で溶く)
  • 粗びき黒こしょう:少々
  • 【A】
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4

 

作り方

  1. 卵を溶きほぐす。
  2. カニかまぼこはほぐし、貝割れ大根は根元を切る。
  3. 鍋に水、和風顆粒だし、焼き麩を入れて沸騰させ、【A】とカニかまぼこを加え弱火にし、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、1を上から少しずつ回し入れてふんわりと固まってきたら火を止めて貝割れ大根を加える、
  4. 器に盛り、とろけるスライスチーズを乗せて大きく混ぜ、粗びき黒こしょうをお好みの量ふる。

ポイント

1杯目はお汁をそのままでいただき、2杯目は器に盛り付けたお汁にご飯を入れてみて。
オシャレなリゾット風で2通りの味わい方が楽しめます!