水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
食物繊維たっぷり!けんちんうどん
2021/12/21おいしい水でとっただし汁で具材を煮たら、茹でたうどんにかけるだけ。簡単・ヘルシー・温まる一杯をどうぞ!
材料(2人分) |
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作り方
※下準備※だし汁を2カップ分取っておく
- 鶏もも肉は一口大に切る。里芋・ニンジンは8㎜厚の半月切りに、大根は8㎜厚のいちょう切りにする。椎茸は薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて、里芋・ニンジン・大根を入れて火にかける。
沸騰してきたら鶏もも肉を入れてアクを取り、椎茸と【A】を入れて5分程度煮る。 - うどんを袋の表示通りに茹でて器に入れ、2を上からかけ、小ネギをお好みの量散らして出来上がり。
ポイント
里芋は他の芋類に比べエネルギーが低く、胃腸の粘膜を保護し、消化吸収を助ける成分を含みます。ショウガを加える事で血流を促進し、体の内側からポカポカに。
肉や野菜の旨みとショウガの風味が楽しめる、ボリューム満点でヘルシーな一品です。