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水とライフスタイル

湯豆腐風お味噌汁

2022/02/16

すぐにできて、ほっこりあたたまる。お豆腐を崩しながら食べる湯豆腐風のお味噌汁です。

材料(4人分)
  • 豆腐:2/3丁(絹豆腐・木綿豆腐お好みで)
  • 油揚げ:1枚
  • 細ネギ:2本
  • 鰹だし汁:600㏄
  • 味噌:大さじ3

 

作り方

  1. 豆腐は十字に4等分、細ネギは小口切りにする。
  2. 油揚げはトースターで表面がカリっとするまで焼き、縦に2等分して5㎜幅に切っておく。
  3. 鍋に鰹だし汁、味噌を入れて中火にかけ、味噌が溶けたら豆腐を入れて豆腐を温める。
  4. お椀に1人1個の豆腐と汁を入れ、その上に2をのせ小口切りにしたねぎを散らす。

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