水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
フライパン1つで!野菜たっぷり鶏の酢味噌炒め
2022/02/08調理も後片付けもラクラク!お肉も野菜も一緒にいただけます
材料(4人分) |
---|
|
作り方
- 鶏のもも肉は約4㎝の大きさに切り、片栗粉小さじ2を振り入れて全体的に混ぜておく。
- 玉ねぎはくし形に切り、さつま芋は1㎝厚さの半月切り、ピーマン・赤パプリカは2㎝角に切っておく。
- 合わせ調味料Aはすべてボウルに合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉・さつま芋を入れ焼き色がついたら裏返す。
- 両面に焼き色がついたら、鶏肉とさつま芋をさっくり混ぜ合わせ、その上に玉ねぎ・ピーマン・パプリカをのせ蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、3を入れて中火にして、しっかり透明になりとろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 器に盛り、白ゴマを散らす。
おいしくつくるポイントは?
鶏肉やさつま芋は、焦げ目が付くとタレが絡みやすくなります。
さつま芋は蓮根など、他の野菜に代えてもOK!