水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

フライパン1つで!野菜たっぷり鶏の酢味噌炒め

2022/02/08

調理も後片付けもラクラク!お肉も野菜も一緒にいただけます

材料(4人分)
  • 鶏のもも肉:300g
  • 玉ねぎ:100g 
  • さつま芋:100g
  • ピーマン:1個
  • 赤パプリカ:1/6個 
  • サラダ油:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ2 
  • 白ゴマ:少々
  • 【合わせ調味料 A】
  • 鰹だし汁:大さじ4
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • 米酢:大さじ3と1/2
  • てんさい糖(白砂糖でも可):大さじ4
  • 片栗粉:小さじ2

 

作り方

  1. 鶏のもも肉は約4㎝の大きさに切り、片栗粉小さじ2を振り入れて全体的に混ぜておく。
  2. 玉ねぎはくし形に切り、さつま芋は1㎝厚さの半月切り、ピーマン・赤パプリカは2㎝角に切っておく。
  3. 合わせ調味料Aはすべてボウルに合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉・さつま芋を入れ焼き色がついたら裏返す。
  5. 両面に焼き色がついたら、鶏肉とさつま芋をさっくり混ぜ合わせ、その上に玉ねぎ・ピーマン・パプリカをのせ蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。

  1. 蓋を取り、3を入れて中火にして、しっかり透明になりとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  2. 器に盛り、白ゴマを散らす。

おいしくつくるポイントは?

鶏肉やさつま芋は、焦げ目が付くとタレが絡みやすくなります。
さつま芋は蓮根など、他の野菜に代えてもOK!

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