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水とライフスタイル

【ハナマルキ×TOKAIコラボレシピ①】簡単! 液体塩こうじで筍ご飯

2022/03/11

Let's! 和ごはんプロジェクトメンバーのハナマルキさんとのコラボ企画が実現! 第1弾はハナマルキの「液体塩こうじ(300㎖)」を活用した、春を感じる筍ご飯のレシピです♪ 「こうじ」は健康や美容に良い効果をもたらすと近年注目度が高い調味料です。

材料(3~4人分)
  • 米:2合
  • 水:400㎖
  • 筍(水煮):150g
  • 油揚げ:1枚
  • 人参:50g

 

作り方

  1. 水で米を研ぐ。
  2. 筍、油揚げ、人参を細切りにする。※油揚げは湯抜きする。
  3. 研いだ米に【合わせ調味料 A】を加え、うるのんの水を炊飯器のメモリまで入れてよく混ぜる。
  4. 2を3にのせ、炊飯する。

レシピ使用商品のご紹介

今回のレシピで使用したのは、粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にした「液体塩こうじ」
こうじに含まれる酵素の働きによる「素材のうま味を引き出す」特徴があり、液体化することで肉や魚の下味から煮物や炒め物などの味付けまで調味料として幅広くお使いいただけます。

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