水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

【ハナマルキ×TOKAIコラボレシピ②】塩こうじポトフ

2022/03/14

Let's! 和ごはんプロジェクトメンバーのハナマルキさんとのコラボ企画が実現! 第2弾はハナマルキの「液体塩こうじ(300㎖)」だけで味付けした簡単ヘルシーポトフ♪ 「こうじ」は健康や美容に良い効果をもたらすと近年注目度が高い調味料です。

材料(2人分)
  • ソーセージ:4本
  • キャベツ:1/4個
  • ジャガイモ:2個
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:1本
  • 液体塩こうじ:大さじ4
  • 水:3カップ
  • 色どりとしてブロッコリー:適宜

 

作り方

  1. 野菜を大きめにカットする。
  2. ソーセージ以外の材料を全て入れ、火をかけじっくり煮込む。
  3. 最後にソーセージを入れて10分程煮込む。
  4. 茹でたブロッコリーを盛る。

レシピ使用商品のご紹介

今回のレシピで使用したのは、粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にした「液体塩こうじ」
こうじに含まれる酵素の働きによる「素材のうま味を引き出す」特徴があり、液体化することで肉や魚の下味から煮物や炒め物などの味付けまで調味料として幅広くお使いいただけます。

≫「液体塩こうじ」ブランドサイトはこちら