水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

つるんと涼し気、アールグレイ紅茶寒天のあんみつ

2022/08/09

短時間で出来る、香りも楽しめる紅茶を利用した冷たいスイーツのレシピをご紹介します♬

材料(4人分)
  • 水:600cc
  • アールグレイ紅茶ティーバッグ :2個
  • 粉寒天:3g
  • こしあん(加糖):80g
  • バニラアイスクリーム :80g
  • 季節の果物:適宜
  • 【シロップ】
  • 水:100g
  • グラニュー糖:1/2カップ

 

作り方

  1. 水を鍋に入れ沸騰させる。その中に紅茶ティーバッグ2個を入れ蓋をして5分蒸らし、濃いめの紅茶を作る。
  2. 1からティーバッグを取り出し、再び沸騰したら中火にして粉寒天を入れよく混ぜ(ダマが残らないように)1分程煮る。

  1. バットなどをさっと水に濡らし、2の紅茶液を流し入れ固める。固まったら冷蔵庫で冷やす。
  2. シロップ用の水とグラニュー糖を鍋に入れ、沸騰させ溶かし、冷ましておく。
  3. 3を3cm角の大きさに切り、器に盛りこしあん・アイスクリーム・季節の果物をのせ4のシロップをお好みでかけて出来上がり。

自己流に挑戦! アレンジポイント

アールグレイをお好みのフレーバーティーに替えてもOK!
粉寒天は分量を若干少なくして柔らかめにしてもおいしくいただけます。

カテゴリから記事を探す

人気記事ピックアップ