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水とライフスタイル
【ヤマサ×TOKAIコラボレシピ②】ほたての切干だいこん
2022/11/01Let's! 和ごはんプロジェクト参加から1年。 プロジェクトメンバーとの美味しいコラボ企画第2弾が実現。 今回のパートナーは、日本のしょうゆ文化を牽引する老舗「ヤマサ醤油」。 第2弾は、旨味たっぷり香り高い美味に「ほっ!」。 「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使った”ほたての切干だいこん”をご紹介! 和食らしい風情を楽しむことができる一品。 ほたてのうま味が切干大根にジュワーとしみこみ、おいしさアップです。
材料(2人分) |
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作り方
- 切干大根は戻して、水気を切る。
(※切干大根を長時間戻すと、柔らかくなりすぎて、風味が抜けてしまうので、さっと水に漬けて戻します。) - にんじんは千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、切干大根、にんじんを炒め、ほたてを加え、酒、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」、うるのんの水を加えて煮る。お好みで、飾りに小ねぎ(小口切り)を添える。
レシピ使用商品のご紹介
今回のレシピで使用したのは、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」!
めんつゆと白だしの良い所取りの、だしのうま味・甘味の効いた濃縮つゆで、色々な料理に使えてこれ1本で味が決まる万能つゆ。煮物はもちろん、炒めものやかけつゆ、スープなど活用シーンの幅広さ、使い勝手の良さが人気です。
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