水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
春雨入り あさり・鶏肉の炒め物
2023/02/24待ち遠しかった、あさりの美味しい季節。鶏肉と一緒に炒めて春雨を絡ませる、旨味たっぷりのメニューです!
春雨入り あさり・鶏肉の炒め物
材料(4人分) |
---|
|
作り方
- あさりは洗っておく。
鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩・黒コショウをしておく。
干し椎茸は1cm幅に切っておく。
赤パプリカは薄くスライスし、細ねぎは3cmの斜め切りにしておく。
春雨はさっと茹でておく。 - フライパンを中火にかけゴマ油をひき、鶏肉を皮目を下にして入れ、フライパン脇に干し椎茸も入れる。
- 鶏肉の皮目に軽く焼き色がついたら裏返す。
椎茸はさっと炒める。 - 鶏肉の両面に少し焼き色がついたら(この時点で鶏肉に中まで火が通ってなくてよい)あさりとAを入れフライパンに蓋をする。
- 2~3分ほどしてあさりの口が開いていたら、Bを入れ全体になじませる。
春雨を入れ、春雨が汁を吸うように炒め、途中で赤パプリカ・細ねぎを入れる。
春雨に色がついて少し太くなっていれば出来上がり。
ポイント
春雨の茹で時間は短めにしておくと、炒める際にあさりや鶏肉の汁を吸って美味しくなります。