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水とライフスタイル

春雨入り あさり・鶏肉の炒め物

2023/02/24

待ち遠しかった、あさりの美味しい季節。鶏肉と一緒に炒めて春雨を絡ませる、旨味たっぷりのメニューです!

春雨入り あさり・鶏肉の炒め物

材料(4人分)
  • あさり:300g
  • 鶏もも肉:200g
  • 春雨:50g 
  • 干し椎茸:3枚(約15g)
  • 赤パプリカ:1/8個 
  • 細ねぎ:3本
  • ゴマ油:小さじ1
  • 塩・黒コショウ:少々
  • 【 A】
  • 水:100cc
  • 酒:大さじ2
  • 【 B】
  • 醤油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1

 

作り方

  1. あさりは洗っておく。
    鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩・黒コショウをしておく。
    干し椎茸は1cm幅に切っておく。
    赤パプリカは薄くスライスし、細ねぎは3cmの斜め切りにしておく。
    春雨はさっと茹でておく。
  2. フライパンを中火にかけゴマ油をひき、鶏肉を皮目を下にして入れ、フライパン脇に干し椎茸も入れる。
  3. 鶏肉の皮目に軽く焼き色がついたら裏返す。
    椎茸はさっと炒める。
  4. 鶏肉の両面に少し焼き色がついたら(この時点で鶏肉に中まで火が通ってなくてよい)あさりとAを入れフライパンに蓋をする。
  5. 2~3分ほどしてあさりの口が開いていたら、Bを入れ全体になじませる。
    春雨を入れ、春雨が汁を吸うように炒め、途中で赤パプリカ・細ねぎを入れる。
    春雨に色がついて少し太くなっていれば出来上がり。

ポイント

春雨の茹で時間は短めにしておくと、炒める際にあさりや鶏肉の汁を吸って美味しくなります。

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