水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

豆腐ステーキの 酸辣(サンラ―)あんかけ

2023/07/31

ほんのり酸っぱ辛い、優しい味わいのあんかけで1丁のお豆腐をごちそうに格上げします。

材料(2人分)
  • 木綿豆腐 1丁:300g
  • かに風味かまぼこ:6本
  • もやし:1/2袋
  • にら:2~3本
  • 【A】
  • 水:200cc
  • 白だし:大さじ3
  • 酢:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ2
  • ラー油:少々
  • ごま油:少々

作り方

  1. かに風味かまぼこを手で縦に2~3等分に裂く。
    にらを3cm長さに切る。
  2. 木綿豆腐の厚みが半分になるように切る。
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豆腐を入れて片面3~4分ずつ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、1枚ずつ器に盛る。
  3. フライパンに残った油にもやし、かに風味かまぼこを入れて中火で1~2分炒める。
    にらを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 【A】をよく混ぜてから3に加え、弱火にかけながら全体を混ぜる。
    とろみがついたら2の豆腐にかける。

ポイント

酸味も辛味も抑えめの、優しい味付けです。
ラー油の量はお好みで調節してください。

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