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水とライフスタイル
豆腐ステーキの 酸辣(サンラ―)あんかけ
2023/07/31ほんのり酸っぱ辛い、優しい味わいのあんかけで1丁のお豆腐をごちそうに格上げします。
材料(2人分) |
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作り方
- かに風味かまぼこを手で縦に2~3等分に裂く。
にらを3cm長さに切る。 - 木綿豆腐の厚みが半分になるように切る。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豆腐を入れて片面3~4分ずつ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、1枚ずつ器に盛る。 - フライパンに残った油にもやし、かに風味かまぼこを入れて中火で1~2分炒める。
にらを加えてさっと炒め合わせる。 - 【A】をよく混ぜてから3に加え、弱火にかけながら全体を混ぜる。
とろみがついたら2の豆腐にかける。
ポイント
酸味も辛味も抑えめの、優しい味付けです。
ラー油の量はお好みで調節してください。