水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
手羽元のさっぱりリンゴ酢煮
2023/08/02暑くて食欲の落ちる日も冷たくさっぱり召し上がれ!鶏肉の旨味&栄養たっぷりおやつにもおつまみにもなります♪
材料(2~3人分) |
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作り方
- きゅうりはスライサーで4カ所程度皮をむいて、お好みの厚さの輪切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする(普通の玉ねぎの場合はスライスして水でさらす)。
ミニトマトは半分に切る。 - 鍋に鶏の手羽元を入れ、包丁でつぶしたニンニク、しょうが、鷹の爪をのせる。
リンゴ酢、めんつゆを入れ、鶏の手羽元がひたひたにかぶるくらいの水を加え、強火にかける。 - 鍋が沸き上がったらアクを取る。フツフツとするくらいに火を弱めて30分程度煮込み、火を止める。
- 冷めたら汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
- 汁がジュレ状になったらできあがり。
器にジュレを敷き、鶏肉を盛り、野菜を彩り良く散らす。
更に一工夫!
トッピングにコリアンダーやパクチーを加えてナンプラーをひと振りすればエスニック風にもなります。