水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

ライスペーパーde彩り豊かな手巻きサラダ

2024/12/20

気軽に手でつまんで好きなタレをつけて野菜をモリモリ食べられる新感覚のサラダです♪パーティ―にも!

材料(4本分)
  • ライスペーパー:4枚
  • しゃぶしゃぶ用豚肉:4枚
  • もやし:1/2袋(約100g)
  • 水菜:1/3袋(約70g)
  • パプリカ:1/2個(約60~70g)
  • にんじん:1/2本(約70g)
  • 水:適量
  • 【3種のタレ】
  • ①ポン酢:適量
  • ②ごまだれ(市販品):適量
  • ③アボカドディップ
  •  アボカド:1/2個(可食部50g程度)
  •  オリーブ油:大さじ1
  •  酢(もしくはレモン汁):大さじ1
  •  塩こしょう:適量

 

 

 
 
 

作り方

  1. 水菜、パプリカ、にんじんは細長く切る。
    もやし、豚肉を沸騰したお湯でさっと茹で、ざるにあげて水を切る。
  2. 巻きすの上にライスペーパーを置き、TOKAIの水で湿らせたクッキングペーパーで、ライスペーパーの両面をで拭くように水を含ませる。
  1. 縦半分に切った豚肉と、そのほかの野菜を手前寄りに置き、ライスペーパーの下、左右を折りたたんだら、くるくる丸めるように巻く。
  2. 半分、もしくは3分の1の一口大に切り、盛り付けて完成。
  3. 【アボカドディップの作り方】
    分量のアボカドを細かく刻み、ビニール袋に入れ、手で揉むようにしてつぶす。程よくなめらかになったら、分量のオリーブ油、酢、塩こしょうを入れ混ぜれば完成!

ポイント

  1. 巻きすを使うことで貼りつきにくくなり、巻きやすくなります。
    なければクッキングシートで代用もできます。
  2. ライスペーパーは流水で水を含ませると破けやすくなるので、さっと湿らす程度にすると、包みやすくなります。

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