水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

なすのさっぱりみぞれがけ

2025/09/24

しっかり冷やしてもおいしい、残暑を乗り切るさっぱりおかずです。

材料(2人分)
  • なす:3本(約240g)
  • 大根:200g
  • ごま油:大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • 【A】
  • 水:100ml
  • めんつゆ(4倍濃縮)・・・・・・大さじ2

 

 

 
 
 

作り方

  1. なすは一口大の乱切りにする。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気を切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、①のなすを皮目から入れ、時々返しながら揚げ焼きにする。
  4. 全体に焼き色がついて火が通ったら、油を切って器に盛り付ける。
  5. 2の大根おろしにAを入れて混ぜ、4にかけ、好みで青ねぎ(小口切り)をちらす。

ポイント

・めんつゆは4倍濃縮のものを使用しています。

 ストレートの場合:大さじ8
 2倍濃縮の場合:大さじ4
 3倍濃縮の場合:大さじ2と2/3

を目安に調整してください。
・作った後冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてもおいしいです。

現在実施中のおトクなキャンペーン

簡単3ステップ

お申込みの流れ

STEP01

こちらからお申込み‼

キャンペーン実施中 ネットお申込みはこちら
STEP02

初回ボトル2本とサーバーお届け!

初回ボトルとサーバーお届け!
STEP03

天然水のあるくらし♪
手間なし定期配送スタート!

天然水のあるくらし♪手間なし定期配送スタート!

カテゴリから記事を探す

人気記事ピックアップ