水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
なすのさっぱりみぞれがけ
2025/09/24
しっかり冷やしてもおいしい、残暑を乗り切るさっぱりおかずです。
材料(2人分) |
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作り方
- なすは一口大の乱切りにする。
- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて軽く水気を切る。
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、①のなすを皮目から入れ、時々返しながら揚げ焼きにする。
- 全体に焼き色がついて火が通ったら、油を切って器に盛り付ける。
- 2の大根おろしにAを入れて混ぜ、4にかけ、好みで青ねぎ(小口切り)をちらす。
ポイント
・めんつゆは4倍濃縮のものを使用しています。
ストレートの場合:大さじ8
2倍濃縮の場合:大さじ4
3倍濃縮の場合:大さじ2と2/3
を目安に調整してください。
・作った後冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べてもおいしいです。