水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

あっさりと季節の味わい筍ご飯

筍ご飯

おいしい水をご愛飲いただいている奥様「ゆっこさん」の、お料理歴30年の知恵と経験を活かしおいしい水を使って作った、簡単で美味しいメニューをご紹介します。 今回は今が旬の筍(タケノコ)を使ったおいしい炊き込みご飯です。

ゆっこさんの簡単レシピ recipe01「あっさりと季節の味わい筍ご飯」

材料(4人前)
  • ●筍(アク抜きしたもの)/250g
  • ●油揚げ/2枚
  • ●米/3合
  • ●醤油・酒/各大さじ2~3杯
  • ●塩/一つまみ
  • ●だし汁/適宜
  • ●木の芽/適宜

作り方

1.筍は薄切り、油揚げはサッと熱湯にさらして油抜きし、水気を切って短冊切りにする。

2.といだお米に醤油・酒・塩を入れ、炊飯器3号の目盛より気持ち少な目までだし汁を足す。

3.1で切った筍・油揚げを2に入れ、炊飯器で炊き上げる。

4.炊き上がったら底から混ぜ合わせ、器に盛って木の芽を散らしたら完成!

ポイント

筍自体は旨味成分があまりないので、だし汁はうるのんのお水を使って濃い目に作ります。
こうするとより一層美味しくなり、何杯でもおかわりしたくなりますよ。