水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
あっさりと季節の味わい筍ご飯
2018/05/10
筍ご飯
おいしい水をご愛飲いただいている奥様「ゆっこさん」の、お料理歴30年の知恵と経験を活かしおいしい水を使って作った、簡単で美味しいメニューをご紹介します。 今回は今が旬の筍(タケノコ)を使ったおいしい炊き込みご飯です。
ゆっこさんの簡単レシピ recipe01「あっさりと季節の味わい筍ご飯」
材料(4人前) |
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作り方
- 筍は薄切り、油揚げはサッと熱湯にさらして油抜きし、水気を切って短冊切りにする。
- といだお米に醤油・酒・塩を入れ、炊飯器3号の目盛より気持ち少な目までだし汁を足す。
- 1.で切った筍・油揚げを2に入れ、炊飯器で炊き上げる。
- 炊き上がったら底から混ぜ合わせ、器に盛って木の芽を散らしたら完成!
ポイント
筍自体は旨味成分があまりないので、だし汁はうるのんのお水を使って濃い目に作ります。
こうするとより一層美味しくなり、何杯でもおかわりしたくなりますよ。