水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

さわやか&ヘルシー♪ヨーグルト寒天ゼリー

ヨーグルト寒天ゼリー

ヨーグルト&マーマレードで、さわやか&ヘルシーデザート♪ 食物繊維たっぷりの寒天とヨーグルトの乳酸菌で、お腹の調子を整えよう!

うるのんレシピ「さわやか&ヘルシー♪ヨーグルト寒天ゼリー」

材料(4個分)
  • ●牛乳/200ml
  • ●プレーンヨーグルト/200g
  • ●うるのんのお水/200ml
  • ●粉末寒天/1袋(4g)
  • ●砂糖/大さじ3
  • 【A】
     ●マーマレード/大さじ2
     ●うるのんのお水/大さじ4
  • ●お好みのフルーツ(缶詰でもOK)/適量
  • ●ミントの葉/適量

作り方

1. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、人肌程度に温める。取り出したらプレーンヨーグルトを入れて、よく混ぜておく。

2. 鍋にうるのんのお水・粉末寒天・砂糖を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす

3. 2に細かな泡が立ち沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながらさらに1~2分ほど煮溶かす。

4. 3の火を止めて、1を入れてよくかき混ぜる

5. 器に4を4等分にして入れ、表面を濡らしたスプーンなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

6. 5にお好みのフルーツを乗せ、Aを混ぜたソースをかけ、ミントの葉を飾る

ポイント

寒天をしっかり煮溶かすこと。温めた牛乳とヨーグルトはしっかり混ぜてから入れると分離しにくいです。マーマレードをお好みのジャムに替えれば、色々な味が楽しめますよ!