水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
旨味たっぷり!きのこの炊き込みご飯
2018/09/23
きのこの炊き込みご飯
秋の味覚の代表の一つであるきのこ。美味しい上に低カロリーで食物繊維たっぷりとなれば、食べない理由はありません! ぎゅっと旨味を閉じ込めた炊き込みご飯にしてみましょう♪
うるのんレシピ「旨味たっぷり!きのこの炊き込みご飯」
材料(4人前) |
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作り方
- しめじは石づきを切り落として小房に分け、ニンジン・ショウガは千切りにする
- 炊飯器に米と「うるのん」の水を2合の目盛まで入れ、【A】を加え軽く混ぜ、しめじ・ニンジン・ショウガを入れる
- 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛って出来上がり!
ポイント
お米を炊く際、まずうるのんの水に10分ほど浸水させましょう。研ぐのは水道水でOK!
更に研ぎ終わったら炊く際のお水もまたうるのんの水を使って、1時間ほど置いてから炊いてください。
うるのんの軟水で炊く事で、お米の栄養をしっかり残し、かつふっくらとおいしく炊き上がります。