水との新しい付き合い方をご紹介
水とライフスタイル
とろ~りあったか旬の味!大根の鶏挽肉煮
2019/02/20
大根の鶏挽肉煮
おいしい水をご愛飲いただいている奥様「ゆっこさん」の、お料理歴30年の知恵と経験を活かしおいしい水を使って作った、簡単で美味しいメニューをご紹介します。 今回は、まだまだお手頃価格でたっぷり食べたい、大根を使ったレシピです!
ゆっこさんの簡単レシピ recipe03「とろ~りあったか旬の味!大根の鶏挽肉煮」
材料(4人前) |
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作り方
- 大根は皮をむき、1cm位のいちょう切りにする
- だし汁に鶏挽肉、醤油、酒、塩、大根を入れ、火にかける。
煮立ってきたら丁寧に灰汁を取り、弱火にして20~30分大根が柔らかくなるまで煮、一度火からおろしておく - 大根の葉はみじん切りにし、軽く塩茹した後、冷水にさらしてから絞っておく
- >再び大根を火にかけ、片栗粉でとろみを付ける
器に盛り、3の大根の葉を散らしてできあがり!
ポイント
だし汁は濃いめにとり、大根ひたひたよりやや多めで煮てください。薄味のあんかけが大根本来の甘みを感じさせ、美味しい一品になります。