水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

とろ~りあったか旬の味!大根の鶏挽肉煮

2019/02/20
大根の鶏挽肉煮

おいしい水をご愛飲いただいている奥様「ゆっこさん」の、お料理歴30年の知恵と経験を活かしおいしい水を使って作った、簡単で美味しいメニューをご紹介します。 今回は、まだまだお手頃価格でたっぷり食べたい、大根を使ったレシピです!

ゆっこさんの簡単レシピ recipe03「とろ~りあったか旬の味!大根の鶏挽肉煮」

材料(4人前)
  • 大根/中1/2本
  • 鶏挽肉/150g
  • 大根の葉/適量
  • うるのんのお水を使っただし汁/2カップ
  • 薄口醤油/大さじ1
  • 酒/大さじ3
  • 塩/小さじ1
  • 水溶き片栗粉/適量

 

作り方

  1. 大根は皮をむき、1cm位のいちょう切りにする
  2. だし汁に鶏挽肉、醤油、酒、塩、大根を入れ、火にかける。
    煮立ってきたら丁寧に灰汁を取り、弱火にして20~30分大根が柔らかくなるまで煮、一度火からおろしておく
  3. 大根の葉はみじん切りにし、軽く塩茹した後、冷水にさらしてから絞っておく
  4. >再び大根を火にかけ、片栗粉でとろみを付ける
       器に盛り、3の大根の葉を散らしてできあがり!

ポイント

だし汁は濃いめにとり、大根ひたひたよりやや多めで煮てください。薄味のあんかけが大根本来の甘みを感じさせ、美味しい一品になります。

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