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水とライフスタイル

旬の食材をおいしく♪菜の花の胡麻和え

2019/03/08
菜の花の胡麻和え

旬の菜の花を使った、簡単でヘルシーな食卓に春の彩りを添える一品です。

旬の食材をおいしく♪菜の花の胡麻和え

材料(4人前)
  • 菜の花/1束(200g程度)
  • うるのんのお水/適量
  • 【A】
     ●すりゴマ/大2
     ●醤油/大1
     ●砂糖/大1

 

作り方

1. 菜の花を半分くらいの長さに切る

2. お鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる
   沸騰したら塩を入れ、菜の花の茎から茹で、1分ほど経ったら葉の部分も加える

3. 菜の花が茹で上がったらザルなどに取り、冷水につけて締め、水気をしっかりと絞る

4. 【A】の調味料をボウルなどに入れてよく混ぜておき、3の菜の花を入れてしっかり和えたら出来上がり!

ポイント

時間が経つと水分が出て水っぽくなるので、和えたら出来るだけ早く食べると美味しくいただけます。
お好みで調味料に和ガラシを少々加えると、大人っぽい一品に!