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水とライフスタイル
鰹の風味が上品に香る♪ローストビーフ
2019/12/22お家で作るローストビーフは、火の入れ加減やソースの味など自分好みに出来て意外と簡単なので、クリスマスパーティー等ちょっと豪華な一品を出したい時におススメ♪今回はちょっと和風テイストなレシピをご紹介します!
鰹の風味が上品に香る♪ローストビーフ
材料(4人前) |
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作り方
- 牛ロース肉の表面に塩・コショウを軽くまぶし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を焼く。
肉の両面にこんがりと焼き色が付いたら取り出しておく。 - 【調味料A】を鍋に入れてひと煮立ちさせ、そこに1.の肉を入れて弱火で5分程度軽く煮込む。
だし汁が煮詰まってきたら水(分量外)を入れて調整する。 - 2.を煮汁と共に深めの入れ物に移し、ラップをして肉全体に均一に熱が入るように休ませておく。
- ジャガイモ・ニンジン・チンゲン菜を食べやすい大きさに切って茹で、それを肉の煮汁で更に煮て味を含ませておく。
- 3.の牛ロース肉を取り出し、食べやすい厚さにスライスして4.の野菜と共にお皿に盛り付ける。
- 肉の煮汁に適量のわさびを入れて混ぜ合わせ、更に水(分量外)で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、それを5の肉と野菜にお好みで振りかけ、クレソンを添えたら出来上がり!
ポイント
3.の工程で、煮込んだ肉は空気が入らないよう煮汁に浸すようにして、なるべく隙間が出来ないようにラップをします。7~8分程度が仕上がりの目安です。