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水とライフスタイル

鰹の風味が上品に香る♪ローストビーフ

2019/12/22

お家で作るローストビーフは、火の入れ加減やソースの味など自分好みに出来て意外と簡単なので、クリスマスパーティー等ちょっと豪華な一品を出したい時におススメ♪今回はちょっと和風テイストなレシピをご紹介します!

鰹の風味が上品に香る♪ローストビーフ

材料(4人前)
  • 牛ロース肉/200g
  • ニンジン/1本
  • ジャガイモ/1個
  • チンゲン菜/1株
  • クレソン/適量
  • 塩・コショウ/適量
  • サラダ油/適量
  • 【調味料A】
     ●だし汁/200㏄(おいしい出汁の取り方はこちら
     ●醤油/100㏄
     ●砂糖/50g
     ●日本酒/200㏄
  • わさび/適量
  • コーンスターチ/適量

 

作り方

  1. 牛ロース肉の表面に塩・コショウを軽くまぶし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を焼く。
    肉の両面にこんがりと焼き色が付いたら取り出しておく。
  2. 【調味料A】を鍋に入れてひと煮立ちさせ、そこに1.の肉を入れて弱火で5分程度軽く煮込む。
    だし汁が煮詰まってきたら水(分量外)を入れて調整する。
  3. 2.を煮汁と共に深めの入れ物に移し、ラップをして肉全体に均一に熱が入るように休ませておく。
  4. ジャガイモ・ニンジン・チンゲン菜を食べやすい大きさに切って茹で、それを肉の煮汁で更に煮て味を含ませておく。
  5. 3.の牛ロース肉を取り出し、食べやすい厚さにスライスして4.の野菜と共にお皿に盛り付ける。
  6. 肉の煮汁に適量のわさびを入れて混ぜ合わせ、更に水(分量外)で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、それを5の肉と野菜にお好みで振りかけ、クレソンを添えたら出来上がり!

ポイント

3.の工程で、煮込んだ肉は空気が入らないよう煮汁に浸すようにして、なるべく隙間が出来ないようにラップをします。7~8分程度が仕上がりの目安です。

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