水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

野菜たっぷり低カロリー♪ほうれん草と豚肉のさっぱりみぞれ鍋

2020/01/12

年末年始などはお休みやイベント事でついつい食べ過ぎてしまう方も多いかと思います。たっぷり食べても低カロリーなこのお鍋で、体重コントロールをしてみてはいかがでしょう。

ゆっこさんの簡単レシピ recipe06「ほうれん草と豚肉のさっぱりみぞれ鍋」

材料(2~3人分)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)/300g
  • ほうれん草/1~2束
  • 大根/1/2本
  • 酒/大2
  • 塩/小2
  • 柚子の皮の千切り/適量
  • だし昆布/10㎝位
  • だし汁/1,000~1,200㏄(おいしい出汁の取り方はこちら
  • 【柚子ポン酢用】
     ●だし汁(濃い目)/100㏄
     ●酒/大3
     ●みりん/大3
     ●醤油/100㏄
     ●柚子の絞り汁/100㏄
     ●柚子の皮/適量(鍋用の千切りのものを少し別に取っておく)

 

作り方

  1. 【柚子ポン酢】
    だし汁に酒・みりん・醤油を加え、ひと煮立ちさせる。
    冷めてから柚子の絞り汁・柚子の皮を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ほうれん草をサッと茹で、4等分くらいに切っておく。
  3. 大根は皮を剥かずにおろしておく。
  4. だし汁に昆布を30分浸してから火をつけ、沸騰したら昆布を取り出し、酒・塩を入れる。
  5. 4.に1のほうれん草、2の大根おろし、豚肉を入れ、柚子の皮の千切りを散らして出来上がり!
    1.で作った手作り柚子ポン酢でどうぞ

ポイント

ビタミン豊富で低カロリー!
身体に必要な栄養素(食物繊維・ビタミンB1・鉄・カルシウム・たんぱく質)をおいしくたくさん摂れて、ダイエット中でもオススメの簡単なお鍋です。
柚子ポン酢は市販のものもありますが、手作りだと柚子の風味も良く、一味ちがいますよ。

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